Aktuelle Veranstaltungen von Ostern bis Sommer 2022
...immer donnerstags von 14 bis 18 Uhr...
...und endlich wieder Frühstück jeden ersten Mittwoch im Monat!!!
Das aktuelle Programm als PDF
DO 28.04.22, 15:00 Uhr
Bremen kocht: Rhabarber-Suppe - Eine Spezialität für den Sommer
Die Köksch Meta und ihr frecher Küchenjunge Friedrich kochen für Sie Suppe aus frischem Rhabarber, natürlich mit Verköstigung. Dazu erfahren Sie allerlei Wissenswertes über dieses Gewächs und seine Verwendung. (Anmeldung erbeten)
DO 05.05.22, 15:00 Uhr
Serviettentechnik
Die Serviettentechnik ist eine einfach zu erlernende Handarbeit, mit der vom dekorativen Stein bis zum aufwendig gestalteten Blumentopf Geschenke selbst hergestellt werden können. Rita Wichmann zeigt Ihnen heute, wie es geht. (Anmeldung erforderlich, Kosten je nach Materialaufwand)
DO 12.05.22, 15:00 Uhr
Alles Essig!
Heute dreht sich alles um das Thema Essig, denn der ist ein echter Allrounder. Unser Dienstmädchen Johanna wusste dies schon vor über hundert Jahren und zeigt Ihnen heute, wofür Sie Essig alles nutzen können. Egal, ob im Haushalt, bei der Schädlingsbekämpfung oder für die Schönheit: Essig ist vielseitiger, als Sie es sich vorstellen können. (Anmeldung erbeten)
SA 14.05.22
Vegesacker Hafengeburtstag
Der Vegesacker Hafen feiert seinen vierhundertsten Geburtstag und das Köksch un Qualm ist mittendrin. Erfahren Sie spannende Parallelen zwischen Tabakhandel und Walfang, suchen Sie uns am Museumshafen und vor allem: Genießen Sie den ganzen Samstag die außerordentlichen Festlichkeiten und wohnen Sie der Eröffnung durch unseren Bürgermeister Dr. Andreas Bovenschulte bei. Wir sehen uns am Hafen!
DO 19.05.22, 15:00 Uhr
Der Bremer Walfang
Der Walfang hat in Bremen eine lange Tradition. Wir nehmen Sie mit in die bewegte Geschichte des Bremer Walfangs und garnieren den historischen Vortrag wie immer mit szenischen Theatersequenzen. (Anmeldung erbeten)
DO 26.05.22
Christi Himmelfahrt
Heute bleibt das Köksch un Qualm geschlossen.
DO 02.06.22, 14:00 Uhr
Premiere "Moby Dick"
Am Vegesacker Hafen feiert heute das neue Theaterstück des Vegesacker Geschichtenhauses Premiere, open air! Natürlich lässt sich das gesamte Team des Köksch un Qualm dies nicht entgehen und wohnt der Darbietung der KollegInnen aus dem Schwesterprojekt bei. Kommen Sie doch auch! (Tickets gibt es an allen bekannten Vorverkaufsstellen)
DO 09.06.22, 15:00 Uhr
Bremen kocht! Aus frischen Zutaten wohlschmeckende Limonaden herstellen
Passend zu sommerlichen Temperaturen darf ein Erfrischungsgetränk nicht fehlen. Leider enthalten die meisten sehr viel Zucker. Wir laden sie heute dazu ein, hausgemachte, erfrischende und noch dazu gesunde Limonade zu probieren. Bei dieser Gelegenheit geben wir Ihnen verschiedene Anregungen, wie man diese mit wenig Aufwand selber zubereiten kann. (Anmeldung erbeten)
DO 16.06.22
Geschlossene Gesellschaft
DO 23.06.22, 14:00 Uhr
Blüten- und Blätterkunst
Rita Wichmann führt Sie ein in das kreative Arbeiten mit natürlichen Materialien. Kreieren Sie individuelle Kunstwerke aus dem, was die Natur hergibt! Ihnen werden verschiedene Möglichkeiten gezeigt, getrocknete oder gepresste Blüten und Blätter in Szene zu setzen und eigene Bilder liebevoll zu gestalten. (Anmeldung erforderlich, Kosten je nach Materialaufwand)
DO 30.06.22, 15:00 Uhr
Szenische Reise
Unsere beliebte szenische Theaterreise in das Jahr 1898 geht mit vielen neuen Geschichten weiter. Blicken Sie hinter verborgene Türen des Hauses Richtering! Tauchen Sie ein in eine Zeit des gesellschaftlichen Umbruchs und erfahren Sie mehr über die dadurch entstandenen Träume und Visionen des Gesindes. (Anmeldung erbeten)
EINTRITT
3 € für das Donnerstagsprogramm
inkl. szenischer Führung durch die Ausstellung (auf Wunsch) in Kombination mit den jeweiligen Hauptprogrammen/ ggf. zzgl. Materialkosten. Der Eintritt für Kinder beträgt 1,50 €. Weitere Ermäßigungen bitte an der Kasse erfragen. Ein Kaffee-Menü kostet 3,80 €.
INDIVIDUELLE BUCHUNGSANFRAGEN
Feiern, Tagen und mehr!
Verbringen Sie im Köksch un Qualm ein paar schöne Stunden und buchen Sie das Museum inkl. szenischer Führung und Bewirtung. Lassen Sie sich mit selbstgebackenem Kuchen im gemütlichen Salon verwöhnen.
Wir freuen uns auf ihren Besuch, ob z.B. mit ihrer Schulklasse, ihren FreundInnen, anlässlich eines Kindergeburtstags, als Ziel eines Fahrradausfluges oder mit ihren ArbeitskollegInnen.
Allgemeine Öffnungszeiten
Sie können unser Museum mit einer Voranmeldung am Donnerstag in der Zeit von 14–18 Uhr und jederzeit nach Vereinbarung besuchen.
Anmeldungen
Sie erreichen das Köksch un Qualm-Team Mo., Di., Mi. und Fr. von 9–14 Uhr sowie Do. von 12–17 Uhr persönlich unter der Tel. 0421 636958–66 oder per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
ALLGEMEINES
Bitte beachten Sie die allgemeinen Abstands- und Hygieneregeln!
Barrierefreiheit ist bei uns gewährleistet!
Sie erreichen das Köksch un Qualm-Team Mo., Di., Mi. und Fr. 09-14 Uhr sowie Do. 12-17 Uhr persönlich unter der Tel. 0421 63695866, oder per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Alle Preise inklusive MwSt. Änderungen vorbehalten.
Heiter-ernste Einblicke in das Leben um 1900
In regelmäßigen Abständen erarbeiten wir für unsere Gäste neue Darbietungen oder haben Gäste zu Besuch, die Ihnen einen heiter-ernsten Einblick in das Leben um 1900 geben.
Hausdiener "Heinrich" unterhält seine Gäste mit Geschichten von Wilhelm Busch.